中国学生消费拉动美国城市经济
作者:中央财经大学3+1HND留学项目 时间:05月13日
  大量中国留学生的到来对不少国家来说是“既喜又忧”。在美国俄亥俄州,俄亥俄大学以及一些社区大学坐落的尤金市近年迎来了前所未有的中国学生 潮,各行各业的商人嗅到商机,纷纷前来掘金。美国《侨报》称,中国留学生“烧包式”消费推动了俄州的城市经济。俄州《纪事卫报》称,十几年前,俄大的中国 学生只有100人,现在人数已达到1800人。首先获益的是汽车业。该市一家售车公司经理巴谢尔称,多亏中国学生顾客,2013年是该店奔驰车销量最好的 一年。房产中介、娱乐和餐饮等行业也都体会到中国学生带来的好处。当地一家俱乐部老板贾斯汀说,很多中国学生在俱乐部里玩牌,“他们不论男女都穿着得体, 对衣着有颇高的品味”。

  “中国学生排在第一位”,德国《明镜》周刊近日称,德国联邦教育部的数据显示,在德国的外国留学生数量已超过20万。排在第一位的是来自中国的 学生。不仅在德国,中国留学生数量在许多国家都排在国际学生的首位。英国广播公司日前的报道称,中国2010年就有超过28.4万学生到国外留学,2012 年到国外留学的中国学生人数达到了33.9万,占全球总数14%,居世界第一。今年中国留学生可能超过50万,其中大多数是自费留学。

  不过,随着中国留学生人数增加,问题也在增加。日本《每日新闻》2月27日称,大阪两名中国留学生因为替网络诈骗集团提取现金被捕。德国《奥格斯堡汇报》称,一名来自中国的留学生因32起盗窃罪被起诉。他被指控从电器市场盗窃电脑元件,然后在网店上卖出。

  洛杉矶华人律师邓洪对《环球时报》记者说,美国上世纪90年代后出现来自中国的自费留学生,主要是念硕士和博士学位的,最近10年来, 又大量出现中国本科留学生,近年还涌现出高中阶段的小留学生。由于许多留学生还未成年,对当地法律也不了解,结果经常出现各种违法问题,其中包括无照驾 驶、肇事逃逸、租房纠纷和违反校规等。日前西雅图留学生飙车造成1死4伤和洛杉矶留学生驾驶宝马飙车案,都是如此。此外,由于互联网的发达,少数留学生不 是用学到的知识去搞研究而是从事犯罪。美国普渡“指数在线”网站3月2日称,一名中国留学生由于非法侵入教授计算机修改成绩而被判4年监禁。

  邓洪说,很多新一代留学生年龄较小,父母不能守在子女身边,有较强负疚感,希望用金钱来弥补遗憾,孩子要多少就给多少,有的学生只有十 六七岁,到了美国就买十几万美元的豪车。少数留学生也放任自流,一旦缺钱,容易被犯罪团伙利用或做出违法行为。邓洪本人就接手过很多此类案件。
招生简章
...
国际金融理财----FinancialServices 培养熟悉国际金融服务行业理论知识和运行规则,熟悉相...[查看详情]
国际商务管理----Business 掌握管理学、经济学的基本原理和现代商务管理的基本知识,了...[查看详情]
国际商务会计----BusinesswithAccounting 培养学生掌握会计学、经济学的基本原理和现代商务...[查看详情]
国际贸易与商务( Global Trade and Business) 培养精通英语,了解全球经济贸易现状和发展...[查看详情]
【中央财经大学简介】 中央财经大学是教育部直属的、教育部、财政部和北京市共建的...[查看详情]
Copyright © 2004 - 2019 中央财经大学3+1HND留学项目 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171